Bewegt im Park

Datenschutzerklärung

Letzte Änderung: 29. Mai 2018

 

Die vorliegende Datenschutzerklärung ist bei neuen Benutzern ab dem Zeitpunkt
der Annahme sowie bei bestehenden Benutzern ab dem 25. Mai 2018 wirksam.

 

 

Verantwortlicher

Der Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger (Im Folgenden: „Wir“) sind als Betreiber der Website www.bewegt-im-park.at die verantwortliche Stelle für die personenbezogenen Daten der Nutzer (Im Folgenden: „Du“) der Website im Sinne des österreichischen Datenschutzgesetzes.

Wir schützen deine Privatsphäre und deine privaten Daten. Wir erheben, verarbeiten und nutzen deine personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung sowie den anwendbaren europäischen Datenschutzgesetzen. In dieser Datenschutzerklärung möchten wir dich darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir über dich erheben, verarbeiten und nutzen.

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist der:

 

Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger
Adresse: Haidinggergasse 1, 1030 Wien
Tel.: +43 (0)1 711 32-0
Fax: +43 (0)1 711 32-3777
E-Mail: PosteingangAllgemein@sozialversicherung.at
Website: www.hauptverband.at

 

Datenschutzbeauftragter

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist unter folgenden Kontaktdaten zu erreichen:

 

Name: Dr. Josef Souhrada
Telefon:+43 (0)1 711 32-7500
E-Mail: dsb-hauptverband@sozialversicherung.at

 

 

Allgemeines zur Verarbeitung personenbezogener Daten

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse unserer Nutzer. Hierzu zählen insbesondere Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.
Zu den personenbezogenen Daten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen zählen auch Informationen über die Nutzung unserer Website. In diesem Zusammenhang erheben wir personenbezogene Daten wie folgt: Informationen über Besuche unserer Website wie bspw. Umfang des Datentransfers, der Ort, von dem aus die Nutzer Daten von unserer Website abrufen sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die die Nutzer abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Nähere Informationen zu Logfiles und Cookies werden weiter unten erläutert.

 

2. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Nutzung bestimmter Angebote auf unserer Website wie z.B. die Kontaktaufnahme oder die Kurserinnerung erfolgt nur, soweit Sie uns die hierfür abgefragten personenbezogenen Daten übermitteln und ausdrücklich in ihre Nutzung eingewilligt haben. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Institution unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unserer Institution oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

4. Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

Server Logfiles

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

 

  • Informationen über den Browser (“User Agent”)
  • IP (“Internet Protokoll”) Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Genaue Adresse der angefragten Seite (“Request Path” und “Request Type”)
  • Status der Antwort auf die angefragte Seite (“Response Status”)

 

Diese Daten werden nur in den Webserver-Logfiles (“Access Log”) gespeichert. Die Zuordnung der Daten zu einem Nutzer ist nicht möglich. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

 

1. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Daten dienen uns zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Webserver-Logfiles werden nach vierzehn (14) Tagen gelöscht.

 

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Unsere Website verwendet sichere Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Cookies, die sich bereits am Computer befinden, können jederzeit gelöscht werden, Die Vorgangsweise dazu finden Sie in Ihrer Browseranleitung (unter “Hilfe” im Browsermenü > Hilfelink sind im Unterpunkt 4 zu finden).
Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Website erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen.
Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung
Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.
Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher hast du als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in deinem Internetbrowser kannst du die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden. So kannst du Cookies deaktivieren bzw. ablehnen. Konsultiere diese Links:

 

 

Anfragen per Kontaktformular

Das Kontaktformular soll dir als einfache Möglichkeit dienen, dich mit uns zu allen Fragen rund um das Projekt Bewegt im Park in Verbindung zu setzen. Deine Angaben sind hier im Wesentlichen freiwillig. Zur Nutzung des Kontaktformulars benötigen wir jedoch folgende Angaben von dir:

 

  • Deinen Vornamen
  • Deinen Familiennamen
  • Deine E-Mail-Adresse
  • Deine Telefonnummer
  • Den Betreff deiner Nachricht
  • Deine Nachricht an uns

 

Weitere Angaben kannst du uns mitteilen, musst dies jedoch nicht tun. Die personenbezogenen Daten, die du uns im Rahmen dieser Kontaktanfrage zur Verfügung stellst, werden nur für die Beantwortung deiner Anfrage bzw. Kontaktaufnahme und für die damit verbundene technische Administration verwendet. Deine an uns übermittelten Angaben werden im Anschluss an die für dein Anliegen zuständige Stelle weitergeleitet.
Du hast das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. In diesem Fall werden deine personenbezogenen Daten umgehend gelöscht.
Deine personenbezogenen Daten werden auch ohne deinen Widerruf gelöscht, wenn wir deine Anfrage bearbeitet haben oder du die hier erteilte Einwilligung zur Speicherung widerrufst, sofern nicht aus Gründen der Nachweisbarkeit, der Kundenbetreuung oder gesetzlicher Aufbewahrungsfristen eine längere Aufbewahrung geboten ist.

 

Anfragen per E-Mail oder Telefon

Du kannst dich mit Fragen rund um das Projekt Bewegt im Park auch direkt per E-Mail oder Telefon an uns wenden. Du kannst uns deine Angaben wie Vorname, Familienname, Telefonnummer und deine Anfrage freiwillig per Mail oder via Telefon mitteilen, musst dies jedoch nicht. Deine Daten verwenden wir, um deine Anfrage zu beantworten. Deine an uns übermittelten Angaben werden im Anschluss an die für dein Anliegen zuständige Stelle weitergeleitet. Du hast das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. In diesem Fall werden deine personenbezogenen Daten umgehend gelöscht. Deine personenbezogenen Daten werden auch ohne deinen Widerruf gelöscht, wenn wir deine Anfrage bearbeitet haben oder du die hier erteilte Einwilligung zur Speicherung widerrufst, sofern nicht aus Gründen der Nachweisbarkeit, der Kundenbetreuung oder gesetzlicher Aufbewahrungsfristen eine längere Aufbewahrung geboten ist.

 

 

Kurserinnerungen

Um sich bei unserem Dienst für Kurserinnerungen anzumelden, benötigen wir deine E-Mail-Adresse, an die die Erinnerungsnachricht versendet werden soll und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug der Kurserinnerungen einverstanden bist. Wir verwenden für diesen Dienst das Double Opt-In-Verfahren. Das heißt, dass wir dir erst dann Kurserinnerungen zusenden werden, wenn du deine Anmeldung nach Mitteilung deiner E-Mail-Adresse über eine von uns zugesendete E-Mail und einen darin enthaltenen Link bestätigst. Damit stellen wir sicher, dass nur du selbst dich als Nutzer der angegebenen E-Mail-Adresse beim Kurserinnerungsdienst anmelden kannst. Bis zu einer Bestätigung durch dich, nimmt der Kurserinnerungsdienst keine weiteren Anmeldungen unter der angegebenen E-Mail-Adresse entgegen. Sobald du dich für die Kurserinnerungen angemeldet hast, senden wir dir ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.
Du kannst einen bei uns abonnierten Kurserinnerungsdienst jederzeit abbestellen. Dazu kannst du uns entweder eine E-Mail zusenden oder über einen Link am Ende der Erinnerungsnachricht eine Stornierung vornehmen. Deine E-Mail-Adresse wird gespeichert und für den Kurserinnerungsdienst verwendet, bis du dich abmeldest. Zur Nutzung unseres Kurserinnerungsdienstes werden aus Gründen der Optimierung dieser Services statistische Daten erfasst. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

 

 

Benutzerkonto für Trainer/in

Wenn du als Trainer/in ein Benutzerkonto aktivierst, willigst du damit ein, dass deine Bestandsdaten wie Name, E-Mailadresse, Foto, sowie deine Nutzungsdaten (Benutzername, Passwort) gespeichert werden. Dadurch hast du die Möglichkeit, mit deiner E-Mail-Adresse sowie deinem persönlichen Passwort auf unserem System Daten einzugeben. Dabei holen wir die folgende Einwilligung ein:

 

[ ] Ich möchte ein Benutzerkonto anlegen. Bitte speichert meine Daten für diesen Zweck. Wie meine Daten genutzt werden und welche Rechte ich diesbezüglich habe, habe ich in der Datenschutzerklärung gelesen.

 

Mit der Registrierung stimmst du daher zu, dass wir die von dir eingegeben personenbezogenen Daten zum Zweck der Kontoverwaltung und Ausführung der auf der Plattform vorgesehenen Funktionen und Anwendungen verwenden.

 

 

Social Media Sharing

Wir bieten dir auf unserer Webseite die Möglichkeit der Nutzung von sog. „Social-Media-Buttons“ an. Zum Schutze deiner Daten setzen wir bei der Implementierung auf die Lösung „SOME Sharing“. Hierdurch werden diese Buttons auf der Webseite lediglich als Grafik eingebunden, die eine Verlinkung auf die entsprechende Webseite des Button-Anbieters enthält. Erst durch Anklicken der Grafik wirst du zu den Diensten der jeweiligen Anbieter weitergeleitet und auch erst dann werden deine Daten an die jeweiligen Anbieter gesendet. Sofern du die Grafik nicht anklickst, findet keinerlei Austausch zwischen dir und den Anbietern der Social-Media-Buttons statt. Informationen über die Erhebung und Verwendung deiner Daten in den sozialen Netzwerken findest du in den jeweiligen Nutzungsbedingungen der entsprechenden Anbieter. Wir haben auf unserer Website die Social-Media-Buttons folgender Unternehmen eingebunden:

 

Facebook Inc. (1601 S. California Ave – Palo Alto – CA – USA)
Twitter Inc. (795 Folsom St. – Suite 600 – San Francisco – CA 94107 – USA)
Google Plus/Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway – Mountain View – CA 94043 – USA)
WhatsApp Ireland Ltd. (4 Grand Canal Square – Grand Canal Harbour – Dublin 2 – Irland)

 

 

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

IP-Anonymisierung
Wir haben auf dieser Webseite die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Browser Plugin
Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Widerspruch gegen Datenerfassung
Du kannst die Erfassung deiner Daten durch Google Analytics verhindern, indem du auf folgenden Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung deiner Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Auftragsdatenverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

 

Demografische Merkmale bei Google Analytics
Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Du kannst diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in deinem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung deiner Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

 

 

Adobe Typekit

Auf dieser Webseite kommen Adobe Typekit Webfonts zum Einsatz. Typekit ist ein Dienst, der von der Firma Adobe angeboten wird. Dieser Dienst stellt Schriftarten zur Verfügung, die im Webbrowser des Nutzers nach einem Serveraufruf bei Adobe (in den USA) dargestellt werden. Hierbei wird zumindest die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Nutzers dieser Webseite von Adobe gespeichert. Nähere Informationen findst du in den Datenschutzhinweisen von Typekit, die du hier abrufen kannst: Typekit Datenschutzhinweise

 

 

Datenübermittlung an Dritte

Eine Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an Dritte findet nur statt, wenn du zuvor in die Datenweitergabe eingewilligt hast, oder wenn die Datenweitergabe zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist, oder wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet sind. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen erhalten deine Daten nur, soweit dies zur Abwicklung des Vertrages erforderlich ist oder du zugestimmt hast. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Soweit unsere Dienstleister mit deinen personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten. Bitte beachte auch die jeweiligen Datenschutzhinweise der Anbieter.

 

 

Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um deine personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder Veränderung, unberechtigte Weitergabe oder unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Es gibt jedoch keine Methode der Übertragung von Informationen über das Internet und keine elektronische oder physische Speicherung, die absolut und vollständig sicher ist, weshalb wir die Sicherheit der über das Internet an unserer Website übermittelten Daten nicht gewährleisten oder garantieren.
Wir sind aber bemüht, dieses Risiko so weit wie möglich zu reduzieren. Wir unterhalten deshalb gemäß dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit und zum Schutz deiner personenbezogenen Daten. Insbesondere werden deine Daten bei uns verschlüsselt übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennst du an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste deines Browsers.

 

 

Websites Dritter

Wir verweisen gelegentlich durch Hyperlinks auf die Webseiten Dritter. Wenn du einem Hyperlink zu einer dieser Websites folgst, können wir keine Gewähr und Haftung für die Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der Inhalte und die Datensicherheit von Webseiten Dritter übernehmen. Bitte vergewissere dich über die jeweils geltenden Datenschutzbedingungen, bevor du personenbezogene Daten an diese Websites übermitteln.

 

 

Betroffenenrechte

Die Datenverarbeitungen der österreichischen Sozialversicherung beruhen auf den einschlägigen Gesetzen (siehe die Rechtmäßigkeitsbestimmungen in Art. 6 DSGVO). Bitte berücksichtige, dass für die Einhaltung gesetzlicher Rechte und Pflichten und zum Schutz öffentlicher Interessen (z. B. des Gesundheitswesens) Sonderregeln bestehen können. Ob diese Regeln auf dich anwendbar sind, kann nur im Einzelfall behandelt werden.

Folgende dir zustehende Rechte kannst du hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen. Voraussetzung dafür ist, dass du eine Identität nachweisen und, falls du für jemand anderen auftretest, auch die Vertretungsberechtigung (Kinder sind für Leistungsangelegenheiten im Sozialversicherungsrecht ab Vollendung des 14. Lebensjahres berechtigt, selbst zu handeln):

 

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über dich verarbeitet werden.

 

Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Du kannst die Berichtigung unrichtig verarbeiteter Daten verlangen.

 

Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO, „Recht auf Vergessenwerden“): Du kannst eine Löschung deiner personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in deine berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf deine Einwilligung stützt und du diese widerrufen hast. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung deiner Daten entgegenstehen können, z. B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, Führung von Archiven etc.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
Du hast das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten zu verlangen, wenn du die Richtigkeit deiner Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen, ob die Verarbeitung deiner Daten unrechtmäßig ist, du aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen, wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, du diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchst, oder du Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt hast.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
Du kannst verlangen, dass deine personenbezogenen Daten, die du der österreichischen Sozialversicherung bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern dies nicht nach Art. 20 Abs. 3 DSGVO eingeschränkt ist und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt und die anderen Voraussetzungen dieser Bestimmung zutreffen.

 

Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)
Dieses Recht besteht für den Fall, dass eine Datenverarbeitung nicht zu den gesetzlich zwingenden Aufgaben der österreichischen Sozialversicherung gehört. Bitte bedenke, dass gesetzliche Aufgaben nicht durch Widerspruch verändert werden können.

 

Recht auf Beschwerde
Zuständig für Beschwerden ist die Datenschutzbehörde:
1080 Wien, Wickenburggasse 8, Telefon: +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at
Bevor du ein formelles Beschwerdeverfahren eröffnest, bitten wir dich um direkte Kontaktaufnahme mit dem unserem Datenschutzbeauftragten. Oft lassen sich Missverständnisse und Unrichtigkeiten rasch und einfach auf dieses Weise erledigen.

 

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressums- bzw. Offenlegungs- und Informationspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber dieser Website behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

Markenbezeichnungen

Alle genannten Markenbezeichnungen stehen im Eigentum der jeweiligen Inhaber. Das Fehlen eines Markenzeichens bedeutet nicht, dass die Marke nicht geschützt ist.

 

 

Änderungen der Datenschutzerklärung

Es kann vorkommen, dass wir diese Datenschutzerklärung anpassen müssen, zum Beispiel, wenn wir der Website neue Funktionen und Services hinzufügen. Wir behalten uns daher das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf der Website verfügbar. Bitte suche die Website regelmäßig auf und informiere dich über die geltenden Datenschutzbestimmungen.